Home

    Навеянное Орешкиным

    Еще мало известно о новом главе минэкономического развития, но высказанные молодым министром мысли, здравые мысли.
    Наверно в первые верно названы главные тормоза развития Российской экономики. Первый тормоз — бедность населения, вот цитата из интервью Максима Орешкина, прессе:
    "Бедность является серьезным ограничением. Это не только социальная проблема, но в том числе и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня у нас — это семьи с детьми."
    Ведь очень верно сказано, бедность ограничивает потребность, то есть спрос, если человек не может себе чего то позволить, то и смысла производить это нет, это тормоза сегодняшнего дня

    Многие талантливые молодые люди из бедных семей не смогут получить достойного образования, а это значить экономика России теряет сотни тысяч специалистов, это заложенные тормоза в будущее.
    По его мнению, в настоящее время борьба с бедностью для российской экономики гораздо важнее решения проблемы неравенства, «которая довлеет над экономическим ростом развитых стран».
    Тут я бы не согласился по следующим причинам.
    1. Может это и звучит как то по марксистки, но справедливое распределения результатов труда как раз и бедность уменьшает и и проблему неравенства решает. Именно чрезмерные доходы одних, порождают бедность других и неравенство. Экономики страны от больших доходов маленькой кучки людей пользы нет, деньги утекают за пределы страны.
    2. Именно эта малая кучка возвысившаяся над остальными в основном и есть тормоз развития страны, они боятся конкуренции, боятся потерять свое положение.
    Можно мою мысль развить и дальше, но думаю это не так интересно, как мысли молодого главы МЭР. Особо он выделил проблему высокой доли теневой экономики в стране. По его мнению, эта часть общей экономики создает множество искажений в показателях экономического роста.
    Ключевым риском для экономики Орешкин назвал экономическую неопределенность. "Сейчас ключевой риск, о котором мы говорили, — экономическая неопределенность. Но есть, бесспорно, и другие. Необходима кропотливая работа по уменьшению разного рода издержек для бизнеса, тарифов естественных монополий и так далее, — сказал Орешкин.
    Он добавил, что именно экономическая неопределенность является причиной, по которой некоторые компании откладывают инвестиции и не увеличивают объемы производства.
    В этом же интервью глава Минэкономразвития коснулся отношений с Минфином. Отвечая на вопрос, какие решения финансового ведомства он будет оспаривать, Орешкин отметил, что "спорить" будет "по многим вопросам, но всегда будем стараться приходить к консенсусу и общему пониманию".
    Спор ради спора — пустое занятие. Бессмысленно просто говорить, что кто-то что-то делает неправильно. Главное — понимать логику, аргументы и мотивы людей, почему они предлагают те или иные решения, и обсуждать с ними ситуацию на уровне смысла, а не формы.
    Как бы там не спорили наши министры, но ясень корень, нужна справедливость, как в распределении результатов труда, так и в сборе налогов.
    Не смотря на объявленную Западам в нашей стране диктатуру, государственная власть в России слаба. Сила власти отдельных людей, госчиновников или представителей бизнеса иногда многократно превышает закон, то есть государственную власть. Путин не просто не хочет убирать плоскую шкалу налога, он ее просто не может убрать, так как доходы государство сразу резко сократятся.
    Желаю плодотворной работы и успехов новому главе МЭР.
    А нам как то надо тоже поднатужится, народу надо более активно взяться, а у нас только сплошное нытье, у нас виноваты чиновники взяточники, воры бизнесмены, будто нам их из Америки или с Марса прислали, но это же мы, добравшиеся до местечка повыше. Как только сел повыше, давай клевать что получше и побольше и гадить на нижних.
    Задачи то наши простые, не давать взяток, не проходить мимо безобразий, быть более активными, проявлять гражданскую сознательность и т. д.
    Никто за нас и без нас не построит для нас, ни справедливого общества, ни богатого государства.
    Если так дольше будет продолжатся, не победим бедность, не решим проблему неравенства, большая часть НАС будет прозябать в нищете.

     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить



    Яндекс.Метрика